Главная страница / Все новости / Нефтяной крах России

Нефтяной крах России

Нефтяной крах России

Пару слов по нефти. Трамп сделал все, чтобы помочь РФ, после сделки позвонил Путину, поздравил его, в разговоре «приветствовал решение о сокращении добычи, которое стабилизирует рынки».

unnamed
Но тут все дело в том, что как не сокращай добычу, мир сейчас столкнулся с беспрецедентным снижением спроса на нефть. Она никому не нужна. Вся мировая экономика стоит, самолеты не летают, машины не возят людей на работу, хим. заводы стоят, бензин никто не берет, весь мир сидит дома.
Она сейчас никому не нужна даже даром. Ее некуда распихивать.
Сегодня в обзоре МЭА прочитал, что мировой спрос на нефть в апреле упадет на треть!, на 29 млн!!! барр. в сутки(б/с) по сравнению с апрелем 2019 и вернется на уровень, который в последний раз был в 1995-м. За весь год спрос сократится на рекордные 9% или 9,3 млн б/с, ликвидировав накопленный рост спроса за 10 лет. Падение спроса перевесит все усилия ОПЕК+ (читай Трампа, Путина и бен Салмана) по балансировке рынка, предупредило сегодня МЭА в своем ежемесячном отчете.
Т.е. сокращения добычи будет недостаточно, чтобы решить проблему дефицита нефтехранилищ, которые будут полностью заполнены через 4 недели. Сейчас в мировых хранилищах свободно 900 млн баррелей. При текущем перепроизводстве в 29 млн б/с они заполнятся за месяц.
«В ближайшие недели избыток нефти может парализовать логистическую инфраструктуру, которая включает в себя корабли, трубопроводы и хранилища» – говорит МЭА в обзоре.

Т.е. сейчас все добывают просто «на склад», через месяц все мощности, доступные для хранения, переполнятся и куда дальше распихивать? Т.е. «на склад» еще продолжают качать, а продать уже некому. Вот Texland Petroleum прекратила добычу на всех своих 1 211 скважинах из-за полного отсутствия заказов (добывают 7 тыс б/с).
«Мы никогда прежде не останавливали бурение. Нам всегда удавалось продавать нефть даже по паршивой цене», — сказал президент компании.

Cаудиты уже и скидки по $10-11 сделали, все равно плохо берут, и они пошли дальше: сегодня сказали — ладно, забирайте сейчас , а заплатите через 3 мес. Эти условия Saudi Aramco предложили нефтеперерабатывающим компаниям в Азии и Европе. Но 75% НПЗ отвергли и эти условия. Т.е. даже даром не хотят. Мексика объявила о выходе из ОПЕК+ с июля и т.д.

Поэтому цены после сделки не растут, а так и болтаются около $30.
Сильно упала цена российской нефти. Средняя цена Urals за период с 15 марта по 14 апреля составила $19 за баррель против $47,3 месяцем ранее.
14 апреля стоимость Urals была $16,7 за баррель. Скидка осталась прежней — $3,7 за баррель.
Доходы бюджета РФ от экспорта нефти рухнули до минимума с 1990-х. Сейчас у российского бюджета беспрецедентный в 21-м веке коллапс доходов: с 1 мая экспортная пошлина на нефть снижена в 7,6 раза. С $52 за тонну Urals размер пошлины опустится до $6,8 — минимума за все время ее действия в 2000-х годах. Снижение пошлины, обеспечивающей около трети, сырьевых доходов казны, связано с резким падением цен на Urals. Пошлина на высоковязкую нефть понизится до $1 с $5,2. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до $2/т. Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до $2, прямогонного (нафта) — до $3,7 с $28,6 за тонну.
Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) составит 0$, пошлина на чистые фракции СУГ составит 0$. Пошлина на кокс понизится до $0,4 с $3,3 за тонну.

Bloomberg сегодня пишет, что бюджет РФ получит в мае меньше $1 с барреля нефти. Для сравнения, в феврале один баррель нефти, поставленный на экспорт, приносил в бюджет $10,7.
Напомню, РФ согласилась снизить добычу нефти в мае и июне до уровня, который в последний раз наблюдался в 2003г. Россия должна сократить добычу с 11.0 млн до 8.47 млн, т.е. на 2.53 млн баррелей в сутки. Вдвое больше, чем саудовцы. Это практически 25% от общей добычи страны.
И сразу все побежали из рубля. Бегство инвесторов из рубля побило рекорд 2014г. Чуть больше чем за месяц нерезиденты сбросили на МосБирже 389,6 млрд рублей.
Национальное рейтинговое агентство (НРА) сегодня в обзоре написало, что ущерб для экономики РФ составит 18 трлн рублей, а 15,5 млн человек останутся без работы.

Автор Vlad Ponomar

 

Мой фб https://www.facebook.com/ProtsenkoIvan25
Мой ютуб https://www.youtube.com/channel/UC46l0hjgAcE2HMHMYuJhxJg
Мой Телеграм https://t.me/PRO_TSEN_KO
Мой сайт https://protsenko.info/

 



Просмотров: 620     

Recent Posts:


comments powered by HyperComments