Главная страница / Все новости / Особый статус всем областям. Зеленский хочет изменить Конституцию

Особый статус всем областям. Зеленский хочет изменить Конституцию

Особый статус всем областям. Зеленский хочет изменить Конституцию

Konstytutsiya-Ukrayiny

Представитель президента в парламенте и второй номер партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук еще в июне в одном из интервью сказал о том, что Конституция Украины вскоре будет изменена.

«Сегодня мы дошли до ситуации, когда у нас нет единственно правильного текста Конституции. Это результат непродуманной, невыверенной и несогласованной работы Верховной Рады, которая сегодня привела к тому, что у государства, празднующего День Конституции, просто нет единого унифицированного текста Конституции», — комментировал Стефанчук.

Он допускал, что изменения могут быть проведены до конца года. Учитывая, что фракция «Слуги народа» будет самой многочисленной в Раде, то добрать конституционное большинство за счет, например, отдельных внефракционных депутатов или представителей других фракций не составит труда. А значит — осуществить это более чем реально. Важный аспект состоит в том, а чего же именно будут касаться эти изменения.

Ведь проблемы нынешней конституции – точно не в «унификации текста», как заявил представитель президента, а в совсем других аспектах – от дуализма исполнительной власти, ограничения местного самоуправления, неисполнимости обещаний типа бесплатной медицины и так далее. Если к этому добавить такие проблемы, как требования Минских соглашений о новой конституции с фиксацией специального статуса ОРДЛО, то становится понятно, что конституционная реформа – это серьезные изменения.

inx960x640

Кроме того, в команде президента намерены предоставить особый статус всем областям Украины.

«Есть уже разработанный пакет законопроектов. А там, где нужно — будут внесены изменения в Конституцию», — рассказал один из представителей команды Зеленского.

Сейчас проект все еще находится на стадии обсуждения, и финального варианта на столе у президента нет.

«Мы планируем ликвидировать райсоветы, а в области поставить префектов. Еще не решили, кто именно будет назначать префектов, потому что губернаторы, например — это президентская вертикаль, но они вносятся на рассмотрение Кабмина (президент вносит представление на назначение губернатора в Кабмин, после чего тот должен утвердить эту кандидатуру. Такая процедура может сохраниться и при назначении префектов, — «Апостроф»). Префекты будут привязаны к конкретному району и области, их власть будет распространяться на всю область», — рассказывает «Апострофу» источник.

Ничего, собственно, нового в этих идеях нет. Они уже не единожды рассматривались и обсуждались. Но после кровавых событий в августе 2015 года до принятия дела так и не дошло.

Источник: apostrophe.ua



Просмотров: 660     

Recent Posts:


comments powered by HyperComments