Главная страница / Все новости / Принят закон об импичменте. Улыбаемся и машем.

Принят закон об импичменте. Улыбаемся и машем.

Принят закон об импичменте. Улыбаемся и машем.

37

Ликует и радуется народ! Долгожданный закон об импичменте проголосован Верховной Радой! «Вот это новая власть дает. Вот же молодцы.» Такие тезисы раскидывались по соц сетям в различных группах и на страничках. Про победу и великое достижение пели дифирамбы многие лидеры общественного мнения. Ну и как бы вроде так и есть, но вот только так ли это на самом деле. Может покопаемся немного в этих веселых картинках ..

91

А вот для начала давайте может рассмотрим в чем этот закон заключается и насколько реальна и справедлива вся эта принятая процедура снятия Президента с поста.

Процедуру импичмента Президента Украины регламентирует 111 статья Конституции Украины. В Основном законе импичмент определяется как особая процедура привлечения к ответственности президента, сочетающая юридическую, уголовную и конституционную ответственность. Она реализуется путем осуждения Президента, досрочного прекращения его полномочий и отстранения от должности.

Основанием для импичмента президента является совершение государственной измены или иного преступления, которое подпадало под уголовную ответственность. Интересно офшоры и неуплата налогов считаются или нет. Ой, простите, мысли вслух.

На время устранения президента от должности его обязанности исполняет глава Верховной Рады.

С этим вроде все просто и понятно. Да и все в порядке и логично, да? Ну тогда едем дальше.

33

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление народных депутатов, подписанное большинством Рады. Эти подписи могут отзываться. Представление должно содержать правовое обоснование необходимости создания временной следственной комиссии. В общем это по-простому говоря заявление о совершении преступления, которое подают депутаты Верховной Рады, барабанная дробь, самим себе на голосование ..))

Да-да, то есть депутаты сами подают себе заявление на Президента о том, что он является преступником и сами должны за это проголосовать. Представляете, вы такие пишете заявление в полицию на кого-то, что у вас украли сумку и сами должны это заявление принять, прикольно же, не? Ну ладно, шутки в сторону, мы тут серьезные вещи рассматриваем. Что там дальше по процедуре.

Порядок объявления импичмента Президенту Украины:

  • представление Верховной Рады о совершенном президентом преступлении;

  • голосование Рады за объявление начала процедуры импичмента и создания временной комиссии (необходимо 300 +1 голос);

    Ну, это мы уже разжевали немного. Было не особо вкусно, но нужно продолжать прием информационной пищи.

  • формирование временной следственной комиссии;

    В состав комиссии входят народные депутаты с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп (то есть в случае с Зеленским, к примеру, в состав этой следственной группы должны будут войти большинство депутатов от партии Слуга Народа, вы еще не в истерике, не)), специальный прокурор и специальные следователи; при этом в состав комиссии не может быть включен человек, если это спровоцирует реальный или потенциальный конфликт интересов (согласно формулировке закона о предотвращении коррупции) при проведении расследования.

    Президент согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами адвокатов в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

    Уже на этом моменте можно было бы просто плюнуть на всю эту процедуру из-за ее фактической невозможности, но все же давайте пойдем дальше, если вдруг вот это все случилось и стало возможным.

  • комиссия проводит расследование факта и обстоятельств преступления;

  • следственная комиссия (это та, в которой большинство народных депутатов от правящей президентской партии) готовит и подает в Раду выводы и предложения по проведенному расследованию;

  • рассмотрение Радой  выводов комиссии при участии президента, председателя и судей КСУ, глав ВСУ и ГПУ и уполномоченного ВРУ по правам человека;

  • Рада голосует за предоставление выводов ВСК и результатов обсуждения в ВСУ и КСУ (голосование тайное, нужно 300 + 1 голос). Это вам не просто там что-то, чтоб было большинство голосов, а нужно конституционное большинство. Учитывая, что президентская партия это 250 депутатов из 450, блин какой же реальный сценарий может быть. Не даром народ радуется, что наконец-то пришла хоть какая-то справедливая власть, а не какие-то там узурпаторы, как все предыдущие.

  • ВСУ и КСУ рассматривают представление Верховной Рады;

  • Рада принимает решение об отстранении президента с поста (голосование тайное, нужно 338 и более голосов). Ух ты, а тут уж совсем даже нужно не конституционное большинство, а еще больше голосов. А то вдруг что, вдруг кто-то продастся и перебежит куда, а тут голосование вот такое. В общем Президент теперь в стране больше защищен, чем Конституция и считается наивысшей ценностью, выходит. Можно считать, что Конституция теперь гарант Президента, а не Президент гарант Конституции.

  • президент теряет полномочия после объявления об этом председателя парламента.

В том случае, если Рада не поддержит процедуру импичмента Президента, председатель парламента объявляет о прекращении процедуры и полномочий временной следственной комиссии, а еще он от имени парламента просит прощения у президента. Может визуализируем немного вот это вот. Не приняли импичмент в Раде и выходит такой Разумков на трибуну и торжественно произносит «Уважаемый Президент Зеленский, Владимир Александрович, от лица Верховной Рады..», ой нет, дальше уже сами, ой все ..))

В общем так, чтоб накинуть на реальность всей этой процедуры, то в прошлом году было такое начинание, да только далеко не пошло. Собрали 37 голосов за импичмент и на этом все дело и стало.

32

Ну а теперь накидываем на нужные цифры в новопроголосованом законе — 226 заявлений для инициации, 301 голос за объявление процедуры начала импичмента, за предоставление выводом следственных комиссий 301 голос, решение об отстранении Президента от должности 338 голосов. Вы серьезно? Да ладно ..))

Это по процедуре. Но это еще не все. Само принятие этого закона было с грубейшим нарушением и потому его подписание было заблокировано.

34

Его на одном заседании рассматривали и в первом, и во втором чтении.

После принятия закона в первом чтении часть депутатов просили дать время на ознакомление с принятым законопроектом и внесение поправок и настаивали, чтобы во втором чтении и в целом закон рассматривали на следующем заседании. Однако спикер Рады Дмитрий Разумков такую ​​просьбу проигнорировал, поставил на голосование законопроект в целом. То есть фактически был нарушен регламент и естественно голосование и его итоги считаться действительными не могут. Такие вот дела.

Интересно, в чем же была такая спешка принятия этого законопроекта и именно в такой редакции? Неужели Президент, поддержка которого на выборах составила порядка 73% проголосовавших, который имеет монокоалицию в Верховной Раде, практически свой весь КабМин, силовые структуры, губернаторов, может бояться, что его могут сместить с должности в порядке процедуры импичмента и потому очень спешит принять ее в вот таком абсолютно невозможном виде и редакции? Странная неуверенность. Такой полноты власти не было ни у одного из Президентов.

35

Очень странным вообще это все выглядит. Очень странным. Вроде и новые лица. И все честные. И воров уже нет и кумовства. Новый этап, так сказать, в развитии и становлении Украины, где все прозрачно и Президент находится в стеклянном прозрачном офисе. Ну да, про стеклянный прозрачный офис это я погорячился. Но все же. И тут вдруг такая ситуация. Несуразица какая-то. А может это кто-то вот так подставляет Президента, чтоб показать, что он якобы не такой, каким его нарисовали во время предвыборной гонки. та ну, бред какой-то ..)) Быть такого не может.

36

В общем народу как уже привычно показали картинку про то, что принят закон об импичмента, что мол этого никто ранее никогда не делал, а вот пришел новый, честный, который не боится, что его снимут с поста и если люди захотят, то для этого есть инструмент. А вот саму суть как-то постеснялись рассказать что к чему да почему. Ну, мы не стесняемся и рассказываем вам. А то радость и ликование вроде, а чего и зачем непонятно. Теперь вы знаете чему радуетесь.

В любом случае, не будем забывать, что в стране присутствует Михаил Саакашвили, ярый борец за народ и фанат импичментов, если вдруг замечает, что происходит какая-то несправедливость. Он явно выйдет, не промолчит, соберет народ, организует акции прямого действия и не даст украинцев в обиду. Ведь так же или нет ..))

Автор: Иван Проценко youtube

Иван Проценко facebook

P.S. Если вам понравился блог, то поддержите автора в голосовании ТОП100 блогеров Украины по версии ICTV по этой ссылке



Просмотров: 907     

Recent Posts:


comments powered by HyperComments