Главная страница / Все новости / С чем связано укрепление гривны. В НБУ дали объяснение

С чем связано укрепление гривны. В НБУ дали объяснение

С чем связано укрепление гривны. В НБУ дали объяснение

grivna-1-640x394

Укрепление гривни в июле обеспечивало предложение иностранной валюты.

Этого удалось достичь за счет притока иностранных портфельных инвестиций, говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за июль.

В июле регулятор снизил учетную ставку до 17%.

Существует значительный потенциал для снижения правительством стоимости среднесрочных заимствований. В прошлом месяце это усиливало спрос на государственные ценные бумаги, в том числе со стороны нерезидентов, и смещали его в сторону средне- и долгосрочных инструментов на фоне все еще высоких процентных ставок по этим бумагам.

Доходность гривневых ОВГЗ уменьшилась. На это влияли ожидания инвесторов по снижению учетной ставки в июле, которые реализовалось в середине месяца, и формирования ожиданий относительно дальнейшего снижения ставки в будущем.

«Значительная предложение иностранной валюты, в том числе за счет притока иностранных портфельных инвестиций, обеспечивала дальнейшее укрепление гривны. Это позволило НБУ пополнять международные резервы, а не противодействуя рыночным тенденциям к укреплению обменного курса — в июле положительное сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке составил $ 1,3 млрд ($2,7 млрд с начала года). Официальный обменный курс гривны к доллару США в июле по сравнению с июнем укрепился на 4,1% и достиг минимальных уровней за последние три года», — говорится в отчете.

Источник: gazeta.ua



Просмотров: 345     

Recent Posts:


comments powered by HyperComments