Главная страница / Все новости / Технологии психоза. Как СМИ провоцируют коронавирусную панику

Технологии психоза. Как СМИ провоцируют коронавирусную панику

Технологии психоза. Как СМИ провоцируют коронавирусную панику

Проблему паники, которую посеяли СМИ по всему миру, признали уже практически все. Врачи, политики и лидеры общественного мнения вынуждены обращаться с призывами оставаться людьми и не поддаваться психозу. Причиной истерической паники стала не реальная обстановка с коронавирусной вспышкой, а особенности подачи материала большинством СМИ. Люди видят растущие цифры и графики, но не понимают что они обозначают, пугаются и впадают в маразм. Разберем основные виды манипуляции, которые искажают восприятие реальности.

24b2c2fe9b6c0337203e

Для того, чтобы не впадать в панику от вида заголовков в ленте новостей, нужно всегда смотреть первоисточник и анализировать то, что в нем написано. Например, в заголовках СМИ мы видим новость:

Количество инфицированных в стране X за три дня увеличилось вдвое

Как понимает эту новость обыватель: «Вирус размножается с чудовищной скоростью, срочно рыть землянки, мы все умрем!»

На самом деле эта цифра ничего не говорит о ситуации в реальном времени. Все что она показывает — это количество положительных тестов на коронавирус у тех кто прошел тестирование. Тестирование сегодня проходят в основном тяжелые больные, поступившие в стационар, и люди с которыми они контактировали в последние две недели (так называемые контакты первого и второго уровней). Чем больше проводится тестов — тем больше выявляется инфицированных. При этом тесты крайне неточные и часто дают ошибочный результат.
Еще важно понимать, что инфицированный ≠ больной. Подавляющее большинство носителей вируса (по разным данным от 50% до 80%) не имеют никаких симптомов заболевания, то есть не болеют COVID-19, при этом являются переносчиками коронавируса SARS-CoV-2.

Количество жертв коронавируса превысило 100 тысяч человек

Как понимает эту новость обыватель: «Какой ужас, вирус выкосит всех! По телевизору никогда раньше не говорили, чтобы от чего-то умирало так много людей».

На самом деле в «жертвы» коронавируса записываются все у кого на момент смерти тест выявил наличие вируса в организме. Если раковый больной с четвертой стадией умер с коронавирусной инфекцией — он попадает в статистику, если человек погиб под колесами грузовика, и тест показал наличие в его теле вируса — он попадет в статистику. Именно поэтому в первоисточниках пишут умер С вирусом, а не ОТ вируса. Умер с вирусом ≠ умер от вируса.
Аналогия: 90% взрослых жителей Земли инфицированы вирусом герпеса. Если каждого умершего от любой причины тестировать на наличие вируса герпеса в теле, выяснится, что 90% людей умерли с герпесом. Теперь представьте что будет, если этот счетчик повесить на каждом сайте и транслировать из каждого утюга.

Фельдшер скорой умер от пневмонии. Голливудский актер умер от пневмонии. Парень 25 лет скоропостижно скончался от пневмонии

Как понимает эту новость обыватель: «ААА! Цифры занижены! Власти скрывают! Вирус косит молодых и известных! Где заказывать гроб и венок?!»

В реальности пневмония входит в ТОП 10 самых смертельных заболеваний на планете. Ежегодно воспалением легких болеют до полумиллиарда человек и от 5 до 7 миллионов от него умирают. Из года в год. Из десятилетия в десятилетие. Так было до психоза, так есть сейчас и так будет после. В России только по официальным данным от пневмонии за прошлый год умерло более 20 тысяч человек, когда ни о каком COVID-19 еще никто не слышал.

Основные группы риска по пневмонии: дети, пожилые люди, больные хроническим обструктивным бронхитом лёгких, сахарным диабетом, ВИЧ.

Больницы переполнены, врачи не справляются

Как понимает эту новость обыватель: «Нам всем конец, пандемия парализовала систему здравоохранения, куда складывать трупы?»

В реальности ситуация с переполненными больницами создана локально и на 100% искусственно. От переизбытка пациентов захлебываются не все больницы, а 1-2%, в которые отправляют на стационар ВСЕХ больных коронавирусом в регионе. Вместо того, чтобы госпитализировать пациентов в больницы по месту прописки (как от любой другой ОРВИ и пневмонии), людей как чумных или прокаженных свозят в инфекционки, которые не рассчитаны на такое количество пациентов. В итоге инфекционки ложатся под наплывом пациентов, а остальные больницы стоят без дела. Здравого смысла здесь нет никакого, но картинка для СМИ получается шикарная:

Смертность от коронавируса превышает 10%

Как понимает эту новость обыватель: «Заразившийся — смертник, у него нет шансов. Дайте мне маску, не буду выходить из дома! Закрою шторы и буду смотреть на счетчик умерших».

В реальности здесь СМИ применяют ту же манипуляцию, что уже была описана в первом пункте. Берется количество подтвержденных случаев и делится на количество умерших с SARS-CoV-2 в организме. Учитывая, что тестируют в основном больных госпитализированных в тяжелом состоянии, а умершие с коронавирусом и умершие от коронавируса — не одно и то же, получается полная чушь.
Самые актуальные данные имеет сегодня Исландия, где на коронавирус уже протестировано 10% населения Вирус выявлен у 5% протестированных, а смертность составляет 0,3%. Похожие цифры дают Китай и Южная Корея, которые пережили вспышку первыми и успели провести глубокий анализ ситуации.

Благодаря драконовским мерам в Италии и Испании удалось победить вспышку

Как понимает эту новость обыватель: «Теперь все понятно, чтобы победить заразу нужно закрыть все предприятия и учебные заведения, людей запереть дома и бить бамбуковыми палками за попытку высунуть нос из подъезда. Тогда вирус рассосется.»

В реальности драконовские меры на распространение вируса и смертность от него практически не влияют. Лекарства от COVID-19 нет, вакцины тоже, вспышки гасятся сами собой благодаря выработке коллективного иммунитета и гибели всех, кто не устойчив к вирусу. Это отлично видно по примеру Германии, где не было таких тоталитарных мер как на юге, по примеру Швеции и Беларуси, где ни ЧС ни всеобщего карантина не
вводили вообще, а цифры никак не отличаются от других стран в худшую сторону, скорее наоборот.

Общая смертность в мире на сегодняшний день никак не превышает ежегодные колебания. Даже в Италии, где, как все знают, «посмотрите что творится», смертность за первый квартал 2020 года превысила смертность за первый квартал 2019 года на 14 тысяч человек. Для сравнения в 2015 году смертность за первый квартал была на 22 тысячи выше, чем в 2016. То есть все в пределах естественных колебаний.

Источник: livejournal

Мой фб https://www.facebook.com/ProtsenkoIvan25
Мой ютуб https://www.youtube.com/channel/UC46l0hjgAcE2HMHMYuJhxJg
Мой Телеграм https://t.me/PRO_TSEN_KO
Мой сайт https://protsenko.info/

 



Просмотров: 747     

Recent Posts:


comments powered by HyperComments